UN PROBLEMA EN LA FINCA
HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situación. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría,
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver
que paso con la leche
cuanto tiempo puede durar la leche afuera sin que se dañe o que se ponga agria
que se puede hacer para que la leche no se dañe
cuanto dinero se puede perder si el carro de la leche no va a buscar la leche
2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
que se dañe la leche
que se pierda dinero
que no logren conservarla o que alguien la consuma así dañada o agria como este y esa persona se enferme
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
si la leche no se consume a tiempo se daña
si la leche se cocina puede durar mas tiempo
4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación
primero que todo leer el problema de la leche luego buscar información, averiguar, consultar acerca de la composición de la leche para buscar que se puede hacer para que la leche no se dañe y para evitar que alguien se enferme
5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en Internet
la leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las células secretoras de las glándulas mamarias o mamas de las hembras de los mamíferos, incluidos los monotremas.1 2 3 4 La principal función de la leche es la de nutrir a las crías hasta que son capaces de digerir otros alimentos, además de proteger su tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación y contribuir a su salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el metabolismo de la glucosa y la insulina.5 Esta capacidad es una de las características que definen a los mamíferos. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (del niño de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La secreción láctea de una hembra en los días anteriores y posteriores al parto se llama calostro.
6.Que información encontraste en Internet para demostrar tu hipótesis?
La composición de la leche varía considerablemente con la raza de la vaca, el estado de lactancia, alimento, época del año y muchos otros factores. Aún así, algunas de las relaciones entre los componentes son muy estables y pueden ser utilizados para indicar si ha ocurrido algún adulteración en la composición de la leche.
Por ejemplo, la leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía de 1,023 a 1,040 (a 20 o C) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,543 o C. Cualquier alteración, por agregado de agua por ejemplo, puede ser fácilmente identificada debido a que estas características de la leche no se encontrarán más en el rango normal.
La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriado a 4 o C lo más rápidamente posible luego de su colección. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.
Por ejemplo, la leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía de 1,023 a 1,040 (a 20 o C) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,543 o C. Cualquier alteración, por agregado de agua por ejemplo, puede ser fácilmente identificada debido a que estas características de la leche no se encontrarán más en el rango normal.
La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriado a 4 o C lo más rápidamente posible luego de su colección. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.
Cuál es la respuesta a tu pregunta problema
no todas las leches son iguales por lo tanto las condiciones de conservación tampoco son las mismas la leche se diferencia en función del tratamiento térmico que ha recibido pasteurizada, esterilizada y UHT son las principales el calor es uno de los tratamientos higienizantes que mas se aplican sobre el alimento.el objetivo es alargar su conservación reducir su carga microbiana y eliminar posibles microorganismos patógenos y sus esporas es importante fijarse en el momento de la compra en el tipo de producto en su fecha de caducidad y en el tratamiento térmico que ha recibido de todo aquello dependerá en gran medida el periodo de conservación que varia como detalla este articulo según el tipo de leche
7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y déjale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos.
que si el carro que recoje la leche no pasa los campesinos deben preocuparse y buscar la forma de conservarla si no la van a utilizar como por ejemplo pueden refrigerarla y los campesinos deben buscar la manera de solucionar el problema porque si ellos no lo solucionan ellos entonces pierden dinero y el caro que recoje la leche no recoje leche al no poder ir a buscarla
TIPOS DE LECHE LECHE ENTERA CARRO DE LA LECHE COLANTA
No hay comentarios.:
Publicar un comentario